ДомойБез рубрикиЗапуск Diablo в Linux

Запуск Diablo в Linux

-

Diablo теперь и в Linux

Приветствую Вас, дорогой читатель!  “Бороздя просторы” интернета, случайно наткнулся на очень интересный, с моей точки зрения, проект. Называется он – DevilutionX. По сути – представляет из себя программу, позволяющую запустить ту самую, первую Diablo практически на любой платформе – Android, GNU/Linux, Mac OS, Windows. Похоже, что у нас появилась ещё одна, помимо классического Doom, игра которую разве что на калькулятор ещё не портировали. Что меня, как поклонника серии Diablo не может не радовать. Эх, сразу вспоминается 1999 год, когда мы с друзьями впервые увидели Diablo. Было это в компьютерном клубе, о своём компьютере мы, 8 – 10 летние “шкеты”, живущие в провинции, могли тогда только мечтать. Сколько же было о ней разговоров. Так что если Вы, как сейчас говорят “олд” – милости прошу вспомнить молодость 🙂 Если же нет – то рекомендую попробовать пройти игру, которая когда то стала основателем жанра. Не то что бы Вы в ней найдёте что то новое для себя. Вовсе нет. Но если же если Вы является поклонников серии Diablo и Action/RPG в целом – ознакомиться с классикой однозначно стоит.

Установка и запуск Diablo в Linux

Ну что же – давайте перейдём к делу. Для того что бы запустить Diablo нам понадобиться DevilutionX, а так же файл diabdat.mpq, который Вы, разумеется должны взять с лицензионного диска с игрой, честно купленного у Blizzard 🙂 Ну или найти ещё где нибудь. По понятным причинам я не буду развивать тему получения этого файла – просто представим что он у Вас есть. Моим дистрибутивом Linux является openSUSE Leap 15.3, так что я опишу процесс запуска Diablo именно в реалиях этого дистрибутива.

Для начала необходимо установить, собственно, DevolutionX. Здесь у нас два пути – можно установить snap – пакет из snapcraft или взфть из репозитория openSUSE. На мой взгляд, в данном случае не имеет особого смысла использовать sanp, если всё есть в официальном репозитории дистрибутива. Поэтому, устанавливаем DevolutionX следующей коммандой:

sudo zypper in devilutionx

Дожидаемся окончания установки. Всё – для запуска у нас всё, в принципе, готово. Осталось “положить” файл diabdat.mpq, полученный лицензионным путём, в каталог

/home/имя_вашего_пользователя/.local/share/diasurgical/devilution

Запуск Diablo в LinuxВ общем то всё – можно запускать и наслаждаться. Приятной  Вам игры!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь