ДомойБез рубрикиУстановка драйвера Nvidia в Debian 11 (ноутбук)

Установка драйвера Nvidia в Debian 11 (ноутбук)

-

Приветствую Вас, дорогой читатель. В этой статье мне бы хотелось рассказать о установке проприетарного драйвера Nvidia в Debian 11, установленным на ноутбуке, имеющим «на борту» дискретную графику от «зелёной» корпорации. Так же хотелось бы немного порассуждать о том, что изменилось в данном вопросе по сравнению с Debian 10. Страница, содержащая официальный гайд по установке находится тут.

Поддержка динамического режима рендеринга «из коробки».

В общем то, радостная новость для всех пользователей дистрибутивов Linux — начиная с версии драйвера 435.21 Nvidia добавила поддержку динамического рендеринга непосредственно в сам драйвер. Что это значит? Ранее, для того, что бы использовать технологию Nvidia PRIME (Linux — аналог функции Nvidia Optimus) на ноутбуках с установленным Linux, необходимо было прибегать к использованию стороннего софта, такого как утилита prime-select и bumblebee. Разумеется, как первый вариант, так и второй, официально компанией Nvidia не поддерживался. Ребята из Nvidia нам как бы говорили — «Купили ноутбук с дискретной видеокартой от Nvidia? Используйте Windows!». Но то ли у «зелёных» совесть проснулась, то ли с Microsoft поругались, то ли увидели в Linux потенциал использования в качестве десктопной системы — об этом история умалчивает. Тем не менее, поддержка добавлена и теперь, по сути, Nvidia официально поддерживает ноутбуки с Linux «на борту».

Установка драйвера Nvidia c поддержкой PRIME в Debian 11

Теперь, думаю, можно перейти непосредственно к установке драйвера. В предыдущем стабильном релизе Debian для того, что бы задействовать дискретную видеокарту Nvidia на ноутбуке, приходилось прибегать к помощи утилиты Bumblebee. Данная утилита разрабатывается сообществом и официально не поддерживается корпорацией Nvidia. В принципе, исходя из моего опыта, она работала. Но! Назвать данное решение, если можно так выразиться, «продакшн» — вариантом, на мой взгляд, сложно. Да и устанавливалась она отдельно от драйвера и требовала запуск своего демона. Теперь же всё упрощено — нужно только установить драйвер.

Итак, для того, что бы установить драйвер Nvidia в Debian 11 нам, если вы не сделали этого ранее, необходимо подключить репозиторий, содержащий не свободное программное обеспечение. В Debian это ветка non-free. Для добавление данного репозитория редактируем файл /etc/apt/sources.list в любом удобном Вам редакторе. Я, как правило, использую nano:

sudo nano /etc/apt/sources.list

 

Данный файл нам необходимо привести к следующему виду:

Строками, начинающимися с deb-src можно, в общем то, принебречь. Теперь обновляем репозитории командой:

sudo apt update

 

Пришло время установить и сам драйвер. Для этого выполняем следующую команду:

sudo apt install nvidia-driver firmware-misc-nonfree

 

Дожидаемся окончания установки. В процессе Вам будет предложено принять лицензию (драйвер то, как — никак, проприетарный)  и в конце скрипт Вас уведомит о том, что в настоящий момент загружен свободный драйвер (nouveau) и для использования только что установленного закрытого драйвера нужно перезагрузить систему. Перезагружаемся.

Использование драйвера.

Теперь немного об использовании драйвера. Для начала я предлагаю проверить, загрузились ли нужные нам модули ядра. Сделать это не трудно командой:

lsmod | grep nvidia

 

Если после её выполнения вы увидели вывод нескольких строк — то, скорее всего, всё в порядке. Если ничего не произошло — драйвер не загружен. Обсуждение проблем после установке, как я думаю, выходит за рамки данной статьи. Различных вариантов может быть очень много. Я же буду исходить из того, что установка прошла корректно и модули загружены. Кстати, не забудьте добавить вашу учётную запись в группы audio и video:

usermod -a -G video,audio имя_вашего_пользователя

 

Для запуска какого — либо приложения, графика которого должна обрабатываться с помощью дискретной видеокарты, необходимо перед командой запуска добавить следующую строку:

__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia

Соответственно, если нам нужно запустить, скажем игру в Steam так, что бы графика обрабатывалась дискретной видеокартой то в параметрах запуска игры пишем следующее

__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia %command%

В общем то всё — драйвер установлен и параметры запуска приложений прописаны. Точно таким же образом можно запустить и приложение/игру, добавив параметры запуска в ярлык или введя соответствующую команду в терминале.

Если статья Вам помогла — прошу оставить комментарий. Если нет — тоже. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь